您现在的位置:主页蓝天金牛心理咨询中心 > 心理学思考与交流 > 青少年心理 > 最新调查:心理健康首次压倒学习成绩

最新调查:心理健康首次压倒学习成绩

作者: 除尘子  发布于:2012-02-13 15:01:53

        超过家庭收入的两成都用于对子女的教育上,11月21日,上海市妇联、市社科院联合对外发布了上海市家庭教育发展状况的最新调查数据,调查显示,沪上家庭对子女的教育支出已达到23.6%,这一比例远远超过美国和加拿大等国10%左右的教育支出比例,子女家庭教育投入已成为市民日常生活最重要的支出之一。    

       教育成功标准:心理健康取代学习成绩    

       据介绍,此次对家庭教育发展状况的最新调查是在本市6个区、10所学校、15个社区中进行的,调查通过随机抽样与整群抽样的结合方式,采取了标准化自填问卷的方式。调查涉及986户家庭,收到有效问卷2612份,其中父母卷1962份,子女卷650份。   

       在回答成功家庭教育的三大标准时,调查显示,道德、心理和身体健康已成为沪上家庭衡量成功与否的三大标准。其中道德位居首位,有65.9%的市民选择了其作为成功家庭教育的标准。   

       值得注意的是,选择心理健康的市民达到60.5%,而选择学习成绩的为35.3%,“心理健康首次取代了学习成绩成为沪上家庭培养子女的三个最重要的目标。”市妇联说。   

        与之相对应,在回答家庭教育培养的重点时,52.8%的家长选择了对孩子进行道德教育,18.3%的家长认为习惯培养最重要,只有15.1%的家长坚持学习成绩是家庭教育的第一要素。   

       此外,调查还显示,目前本市家庭教育内容呈现出分年龄分阶段的趋势。调查数据表明,拥有0~6岁子女的“千年宝宝”家庭和12~18岁子女的“90前一代”家庭都认为家庭教育任务依次是道德、学习和心理发展;而“90后一代”家庭则认为最重要的任务是学习,其次是道德和身体健康;而对拥有18~25岁成年子女的“80代”家庭来说,最重要的任务是道德和心理,其次才是学习。 子女教育支出远远高于美国    调查显示,上海未成年子女家庭教育投入较高,平均把全家总收入的23.6%投入到子女教育中,该比例远远高于美国、加拿大等国10%左右的居民教育支出比例,“如果加上大学教育和海外留学费用,这一比例还会上升到30%~40%。”市妇联说。   

       另外,此次调查也显示,上海家庭教育呈现出新的趋势,理财教育、毒品知识等与时代环境相适应的新兴领域,开始成为家长关注的内容,其中46.1%的家长常对孩子进行理财教育,30%的家长常对孩子进行毒品知识教育。   

       与此同时,生理卫生教育仍是沪上家长难以启齿的禁区,调查显示,虽然有17.8%的家长经常给自己的孩子讲起防艾知识,但仍有76.2%的家长不愿和孩子说起“性”。   

       对此,上海社科院青少年研究所所长杨雄认为,造成76.2%的家长面对生理卫生知识难以开口,并不是上海家长性教育意识不强,而是中国传统习惯导致,家长在涉及孩子本人及隐私话题时难以很自然地开口,其次是孩子家长本身并没有系统、科学地接受过性教育知识,在这方面几乎是空白,因此,对孩子的问题也就无法科学、完美地解释,最后是很多孩子宁可上网、也不愿意就性知识问题问父母,“上海的青春期教育已普及,但青少年的性教育质量有待提高。”   

       家庭教育发展十大最新特点    1、教育公众观中,道德意识和习惯培养的重要性提升点评:不少家庭意识到自己应该承担的社会责任    2、成功家庭教育的三大标准出现变化点评:文凭只是一时的,只有能力、为人之道才是永远的3、家庭教育内容呈分年龄分阶段趋势    4、教育内容出现新动向    5、传媒在宣传科学家教理念方面的影响力引人注目    6、抚育、教育和娱乐成为当代城市家庭的主要三种功能点评:随着社会主题的变化,素质教育的观念至少已被一半人接受    7、教育期望偏高现象在上海家庭中普遍存在点评:成绩是暂时的,但身体却是一辈子的    8、在拥有18岁以下子女的家庭中,孩子教育费占全家总收入1/4点评:父母认为教育支出就是投入,投入越大,产出越大    9、家庭居住条件普遍改善,家庭学习氛围还有待进一步营造   10、教育主观满意度较高

 


 

 

|关于我们 |在线咨询|就诊预约|
友情链接
DNF连发程序下载 | DNF双开 | DNF外挂