您现在的位置:主页蓝天金牛心理咨询中心 > 心理学思考与交流 > 婚姻与情感 > 李珂:为爱情说一点什么——所有的记忆都是潮湿的?

李珂:为爱情说一点什么——所有的记忆都是潮湿的?

作者:李珂  发布于:2011-07-05 15:36:05

   《2046》里边有句话,讲得很有味道。“所有的记忆都是潮湿的。”这句话讲到的记忆,其实都听得出来,特指着关于爱情的记忆。这句话讲得很美丽,很诗意。我很乐意在电影院,欣赏那无限的遗憾,那凄美。但我并不希望身边的朋友们,脑子里装满了潮湿的回忆。

    就社会现状来说,似乎第一次恋爱便修得正果的比率是不算太高的。因为爱情而头痛的往往也不是这一些人。当一个人有过几次失败且深刻的爱情之后,怎样才能很好的走到下一段爱情故事里边?

    和朋友聊爱情的时候,我打了一个比方:“一个人的思想,好比是一栋大楼。楼里边有很多很多的房间。爱一个人的时候吧,就让他在自己的大楼里边到处逛,让他占据大量的空间。当他离开的时候,只管把有关他的东西一股脑的往房间里堆,然后就一把大锁锁上。不会轻易再去打开。而且房间的窗子也要挡起来,不要轻易被看到里边有什么东西。”很多人恋爱一次之后,就很多房间再不使用。要是不小心什么时候,房门被打开,发现里边堆着那么多东西,一开门就有一种难受跑出来。于是立刻再把门锁上。这样封存的记忆,又怎么能不潮湿呢?最好保证大楼质量的方式,我觉得还是得让阳光照进每一个角落。

    很多人都说,真正爱过,就不可能再作朋友,云云。我比较反感这样的论调。让我假设有一个很寻常的故事,某一对恋人,曾经很深刻,到了某一个时刻,他们之间的感情已经渐渐被消磨殆尽。也许是因为长年忙于生计,而忘记了滋养爱情,也许是别的细微得变化。现在他们看着对方,明明能够回想起曾经那么好,但是彼此都没有任何的感觉。再由于一点现实的原因,比如信仰的差异,比如人生目标的严重分歧,于是俩人很友好的分手,还是朋友,脱离了爱情。不知道这样的故事看起来算不算其实有一点可信?

    真爱过,就不能再作朋友。我严重怀疑,这话是那种自己放不下过去恋情的人说的,而且,还堂而皇之觉得这个世界就该这样。爱过了,就不该有人可以把过去放下。一旦有人放下了,他还要跳出来说,那是因为你爱的不深,爱的不真。

    所有人都可以放下过去的爱情,只在于,愿不愿意,和敢不敢。而且要放下并没有很多人想象中那么困难。只不过,要想放下,总是必须要去面对,这一切的面对,都会有痛苦存在。要去面对自己害怕面对的很多东西:面对自己的内心;面对自己的伤口;面对已经逝去的爱情……为了逃避痛苦而不去面对,往往会带给自己更多的更长久的痛苦。因为你要记住,人永远不可能真的骗得过自己。

    我觉得有个偈子是说的顶好的:身如菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

 

    四川成都蓝天心理咨询    李珂 

    原文地址:http://www.lantian99.com.cn/

    地址:成都市金牛区交大路银河北街188号(华宇·锦城名都2-1-1503 室)

    联系方式:qq514642826

     e-mail:  [email protected]

    电话:(028)61996882    

    手机:13980015187    13348971989

 

 

友情链接
DNF连发程序下载 | DNF双开 | DNF外挂