您现在的位置:主页蓝天金牛心理咨询中心 > 心理学思考与交流 > 职场心理 > 面试时,如何自我介绍?

面试时,如何自我介绍?

作者:admin  发布于:2011-05-19 15:44:13

    求职离不开面试,面试离不开自我介绍。在面试之前,很多单位都要你做一个简短的自我介绍已经是招聘过程中的“例牌菜”,那么,在进行自我介绍中应该注意些什么呢?如何才能打动考官,给别人留下一个好印象呢?笔者认为,在面试中的自我介绍时,至少下面一些问题是需要注意的。

    1. 自我介绍重要吗?

    一些人认为,面试之前的自我介绍并不重要,一句简单的话交代一下自己就够了,即使规定的时间还没有用完,也不必多说,因为想要介绍的事简历上都有嘛。此外,自我介绍之后,必然有和考官的互动环节,考官如果有什么对自己感兴趣的内容,他到时候必然会问,何必此时多谈自己呢。然而,这种想法其实是有欠考虑的,每一个能够前来面试的人,在前面的笔试或者简历筛选中已经都过了关,来面试的人谁都不会比你差。而面试之前的自我介绍往往是让考官形成对你第一印象的重要一环,此时吸引他,也是面试成功的重要前提,所以,至少从这方面讲,面试时的自我介绍绝对不能忽视。

    2. 简历中有的内容,还需要说吗?

    有的人认为,有些关于自我的内容,简历中都有,让考官看自己的简历就可以了,在自我介绍中不必重复了。真的是这样吗?其实你要知道,对于一个不错的职位,和你一样提交简历的人很多,现在的求职者简历又都做得比较厚,招聘者怎么会记得住那么多的东西?即使此时,你的简历就放在他的面前,他也不一定愿意翻阅,更不要提记得住你了。因此,在自我介绍时,对于简历中的内容,虽然不必要事事提及,但对于简历中自己的最光彩内容还是要简单谈一下为好,以此强调一下自己的重点优势,如果考官对你感兴趣了,自然对你的简历认真起来,对你的印象也加深了。

    3. 简历中没有的内容,要说什么?

    面试时的自我介绍中,这是很关键之处。在简历之外,还要谈些什么呢?这里没有固定答案,但可以肯定的时,需要选择一些简历中不好谈及的、但又和工作相关的、同时又是自己的优点的内容谈。比如在公务员面试中,有的人会谈及自己同学起的绰号“大妈”,来说明自己是个认真和热心肠的人,而这种人际交往能力又确实是公务员所必须的。

    4. 面试中需要出奇制胜吗?

    有的人也知道,面试中最好给考官留下一个深刻的印象,所以有的人希望能出奇招制胜,比如将一个漫长的哲理故事,或者谈一段独特的经历,或者在自我介绍中进行夸张的表演。可以说,与众不同的自我介绍是可以给人留下印象,但不一定都会得到面试的高分。因为印象有优劣之分,出奇制胜的自我介绍虽然让人印象深刻,但也可能给人以哗众取宠之感。如果这项工作是一项需要创造力的工作,如广告业者,或许能够给你加分;但是工作如果是需要一个稳重、踏实的人,面试中的“创新招式”往往效果不佳。

    5. 凭什么说你人际关系好?

    自我介绍往往要谈及自己的优点,这个时候都是说自己好的。比如,在公务员面试的时候都会谈及自己的人际关系比较好,受到大家认可。但一个问题需要注意的是,不是你说自己人际关系好就真的好的,关键要考官认为你的人际关系好,但凭什么人家相信你呀?所以在大家都介绍自己人际关系好时,你要不流于简单的自己表扬,最好辅之以一个简单证据,来说明自己的好,更容易让人信服。比如谈及自己的人际关系好,用一两句话举例说自己已经成了同学中的“知心姐姐”等等。

    6. “我认为……”说不说?

    每个人都有自己的价值观,都有对所求职岗位的看法。那么,在自我介绍中,谈不谈自己的价值观呢?要慎重。比如,公务员面试中,有的人会说,“我认为,‘在好人眼中只有好人’,我是一个以诚待人的人”。这样的做法其实有一定的冒险性:其一,这是一个价值观多元的年代,你的价值观不一定是考官所认同的价值观,那样的结果可想而知;其二,学校学习中是鼓励一种特立独行的特质,但在工作岗位却更强调从善如流的人性,而价值观的提出,如果提得太大众话,意义不大,如果又太有个性,又有个性太强之嫌疑。所以,上面那个表述,如果修正为,“我是一个以诚待人的人……”,然后用一两句话的证据来证明自己具有这方面的特质就足够来。

    7. 自己的缺点说不说?

    面试中更多的人谈及自己的优点,但其实每个人都有缺点,这不可否认。那么在自我介绍中,关于自己的缺点说不说呢?如果不说,是不是会让人觉得自己不真诚?如果说了,影响别人对自己的印象怎么办?我认为,在面试的过程中,关于自己的缺点是可以说的,但要有选择的说。你所谈及的自身缺点,或者应该是不影响工作的缺点,招聘者最看中的是工作,不影响工作的缺点问题不大;或者应该是很明显的、谁都知道的缺点,比如应届生工作经验不足,谁都知道,谈点无妨;或者表面上是缺点,实质上是一种有点的缺点,比如总是投入一件事而不计其余;或者是无伤大雅的缺点,心理学表明,名人的小缺点更能增强他的魅力,你一堆优点背后一个小小不足会让你更真实可信。

    8. 那么多东西怎么说?

    有的人在自我介绍中想表达的东西太多,也有的人原先没有准备匆匆进行自我介绍,这两类人容易犯的一个共同错误是在自我介绍中东一句、西一句地介绍自己,没有重点,也没有中心。其实,无论怎样,自我介绍中所包含的内容无非是工作相关、生活相关和个人特性等几方面的内容。所以最后将这些内容分类,想好要介绍自己的那几方面内容,有条理有层次地表达出来,这样,既能清楚向考官表明自己的特点,又能让人感觉自己是一个有条理、思路清晰的人。

    最后要说一句,面试其实就像相亲,成功或者失败都很正常,有的时候失败了不是你不优秀,而仅仅是你还没有找到和你匹配的单位,或者人。

友情链接
DNF连发程序下载 | DNF双开 | DNF外挂