您现在的位置:主页蓝天金牛心理咨询中心 > 心理学思考与交流 > 职场心理 > 职场人的幸福心理学

职场人的幸福心理学

作者:邓明昱  发布于:2011-04-04 16:12:43

你幸福吗?这似乎是一个真切又很遥远的心理问题。冷不丁在人声鼎沸的饭局上问这么一句,立刻招致很多不屑的白眼——这人太矫情。

 

no pain no gain! 这曾经是哈佛大学的精英们鼓励自己的标语,而现在是时候抛弃这种过时的观点了,谁说必须以痛苦为代价才能获得成功?作为哈佛排名第一的课程,积极心理学告你既可以又成功又幸福,也完全不必以痛苦为代价去获得所谓的成功。幸福绝对不在你成功到达的那个位置上,而是你追求成功的全过程,如果你把幸福定义为成功的那一刻,你将会失望,因为不是一个成功的人才会幸福,而是一个幸福的人才会成功,一个幸福的投入自己的事业,充分的享受快乐的进行工作的人才会成功。

 

 

什么是幸福?幸福的标准又是什么?

 

第一、生活的各个方面你都比较满意,绝对不是说事业特别成功而家庭一团糟糕。曾经有一个朋友用整个青春换取了非常成功的事业,她曾经笑话那些结了婚的人,认为这些人都是凡夫俗子,在她看来,人不能陷于琐碎的家庭生活里面。所以在她退休的时候既没有结婚也没有孩子,而这个时候她感觉到的是极度孤独,除了事业,生活的所有其他的部分都是真空的,接下来的生活是无望的。所以幸福感应该是全局而不是布局。

 

第二、高比例的积极情绪体验和低比例的消极情绪的体验。就是说你每天都会感到绝大多数时间是快乐的,当然没有人能够豁免消极情绪,比如紧张,压抑等,但是它在你的生活中应该是少的一部分,有的时候有,很少有,当有的时候你可以很好的调节。换句话说幸福不是没有不幸,生活里可以有不幸的事情发生。

 

第三、幸福的标准必须是你自己的而不是外界的。比如说,有个画家可以背着画架出去流浪,而他也许是可以在一家金融公司里做一份令人艳羡的工作,拿不菲的薪酬,但这样他会不幸福,因为那不是他的目标和所爱。所以幸福很简单,就是做自己,但幸福最困难的地方也是做自己。人做自己要有勇气,因为生活在这个世界上,很难摆脱诱惑和外界的种种要求,然而通常这些要求都来源于你很爱的人或者很爱你的人,他们会善意地用自己的世界观来要求你,但做自己有一个很重要的前提就是首先要认识自己,你是谁?你要找到这个答案才能做自己。你认为这个世界有多大?实际上当你了解了自己就了解了全世界。

 

——(原载《华人心理健康报》2011年第3期)

友情链接
DNF连发程序下载 | DNF双开 | DNF外挂